Заказать бесплатный звонок

Ваше ФИО

Ваше телефон

Вопрос или комментарий



Ваша заявка отправлена!

Орбита

ГЛАВНАЯ / Новости компании / Фтор. Польза и вред

Фтор. Польза и вред

Часто покупатели зубных паст замечают на упаковках такие понятия, как «Фтор» и «Фторид». Но многие ли задумывались, полезен или вреден фтор для здоровья?! Мнения разделились, первая половина считает наличие фтора в зубной пасте обязательным, а вторая, что фтор ядовит и приносит только вред. Давайте разберемся, что такое фтор и действительно ли он вреден, как думают некоторые.

Фторид — это ион фтора, природный элемент, который входит в состав земной коры.

Поэтому естественно, что небольшая доля фторида содержится в природной воде, в окружающей нас флоре и фауне (овощах, фруктах, ягодах, грибах, злаковых культурах, чайных листьях, а также накапливается в тканях животных).

Таким образом, мы получаем фтор из пищи и воды, которые употребляем каждый день.

Основным назначением фторида в стоматологии является борьба с кариесом, поскольку считается, что он токсичен для бактерий. Основным питанием для бактерий полости рта является сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза или пищевой крахмал). Отходы жизнедеятельности бактерий приводят к растворению эмали зуба, деминерализации и в итоге к кариесу.

В качестве фторсодержащих добавок используют:

Монофторфосфат натрия — это соединение медленно диссоциирует на ионы и активный фтор высвобождается из него достаточно медленно, поэтому для эффективности компонента  чистка зубов должна длиться не менее 2 минут.

Фторид натрия — быстро образует активные ионы во время чистки зубов. Обладает очень высокой реминерализующей активностью, за счет чего происходит быстрое укрепление зубов.

Аминофторид это очень активный компонент зубных паст. Отмечено, что аминофторид снижает поверхностное натяжение слюны и более длительно присутствует в ротовой жидкости по сравнению с другими источниками фтора.

Противокариозные действия фторидов:

  1. Взаимодействуют с одним из основных минеральных компонентов зубных тканей ‐ гидроксиаппатитом ‐ с образованием очень устойчивого и малорастворимого соединения ‐ гидроксифтораппатита. В результате этого снижается проницаемость эмали и повышается ее устойчивость.
  2. В детском возрасте влияют на обмен белковой фазы эмали, участвуя в формировании зубов и, следовательно, их устойчивость к кариесу.
  3. Стимулируют реминерализацию твердых тканей зуба.
  4. Замедляют выработку кислот и метаболизм глюкозы микроорганизмами.

Однако не стоит забывать, что фтор, токсичный химический элемент и его переизбыток может привезти к серьезным нарушениям в работе организма. Обычно производители зубных паст используют в составах минимальный, необходимый, для профилактики процент фторидов, поэтому он не нанесет вреда организму. Однако если человек потребляет продукты с повышенным содержанием фторидов, например, в воде, то стоит проконсультироваться со стоматологом и обратить внимание на зубные пасты без фтора.

Учитывая свойства различных форм солей фтора и их противокариозную эффективность, а также возраст и особенности стоматологического статуса, необходим не формальный, а строго индивидуализированный подход к выбору профилактических средств индивидуальной гигиены.

Для восстановления зубной эмали и укрепления зубов  рекомендуем к использованию новые зубные пасты  «Жемчужная» серия Professional – Реминерализующая и Отбеливающая.

Благодаря активным компонентам, а именно Натрию фторид в комплексе с Натрий монофторфосфат оказывает реминерализующую и антикариесную функцию, образуют на поверхности эмали стойкую защитную пленку, доля фторида в зубных пастах 1000 ppm, что является оптимальным для использования не только взрослыми, но и подростками (с 8 до 18 лет).

Натуральные экстракты и масла надежно защищают десны и слизистую оболочку полости рта, оказывают противовоспалительное действие.

Лактат Кальция  укрепляет эмаль, а входящий в состав Гидроксиапатит проникает в мельчайшие трещины эмали и «запечатывает» их, а так же формирует на поверхности зуба защитный минеральный слой.
 
Чтобы быть уверенным в выборе зубной пасты, проконсультируйтесь с врачом-стоматологом.