Заказать бесплатный звонок

Ваше ФИО

Ваше телефон

Вопрос или комментарий



Ваша заявка отправлена!

Орбита

ГЛАВНАЯ / Значение цветных меток на зубных пастах и кремах

Значение цветных меток на зубных пастах и кремах


В последнее время на просторах интернета все чаще и чаще можно встретить много различных мнений по вопросу: «Что же означают цветные метки на тубах зубных паст и кремов?»
Как «эксперты», так и простые потребители оживленно обсуждают данный вопрос, делая выводы, а благодаря бурной фантазии последних, выделяют несколько основных теорий, которыми руководствуются покупатели.
Рассмотрим несколько наиболее частых теорий, взятых нами с просторов интернета:

Теория 1.

Все метки делятся на четыре основных вида: зеленые, синие, красные и черные.
Зеленые метки говорят о натуральности продукта, в составе такого крема или зубной пасты, только натуральные компоненты и практически нет химии.
Синие, о наличии в составе 20% натуральных компонентов, остальные 80% вещества, полученные химическим путем.
Красные метки говорят о сочетании в составе 50% натуральных компонентов и 50% химических компонентов.
И наконец, черные метки говорят о 100% компонентах полученных химическим путем.

Теория 2.

Черная метка на зубных пастах— содержит вещества, усиливающие пародонтоз.
Красная – содержит вещества, опасные для здоровья.
Синяя – содержит допустимые синтетические вещества, не опасные для здоровья.
Зеленая – содержит 100% натуральное сырьё, экологически чистые вещества.

Что же означают загадочные метки на самом деле?!

На самом деле, все гораздо проще, чем можно представить.
Данные метки необходимы для оборудования в типографии, где печатаются тубы, машина ставит метки в том месте, где аппарат, который фасует зубную пасту или крем — должен запаять этот тюбик. Цвет этой метки абсолютно не принципиален, главное, что бы она была контрастной, то есть на белой тубе она может быть темного цвета (черного, красного или синего), а на темной тубе — белого.
Такой знак печатается на любой упаковке, которая идет в виде ленты и подлежит разрезанию на отдельные экземпляры, ее задача дать команду машине, где нужно отрезать, что бы автомат не промахнулся.
Некоторые производители пошли дальше, поняв специфику  распознавания у потребителей «качественного» продукта, начали выпускать зубные пасты и кремы  с зелеными метками на тубах.
Однако сам продукт, зачастую может быть и  на 100% синтетическим.
В ГОСТ 7983-99 «Стоматология. Пасты зубные. Требования, методы испытания и маркировка» и  в стандарте  ISO 11609-95, а так же в ГОСТ 314600-2012 «Кремы косметические»— нет никаких требований касательно цветных полосок. Кроме стандартных сведений на упаковке (наименование и адрес производителя, состав, условия хранения, срок годности и т.д.)  на зубных пастах отдельно должна указываться только массовая доля фторида.
Ни сама цветовая маркировка, ни значения её цветов, в этих документах не прописаны.

Таким образом, цветные элементы на тубах зубных паст и кремов не несут никакой информации о составе и свойствах продукта. При выборе продукта гораздо важнее ознакомиться с составом на упаковке, а  информацию об ингредиентах  легко найти в интернете, любой человек может самостоятельно сделать выводы о безопасности той или иной пасты или крема. К тому же любая продукция, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проходит сертификацию и необходимый контроль безопасности.